RECETA: [fácil y vegano] CABEZA DE COLIFLOR AL HORNO

coliflor

[fácil y vegano]: CABEZA DE COLIFLOR AL HORNO

Una práctica y diferente manera de comer el delicioso y nutritivo coliflor, además de ser bajo en grasas.

NECESITARÁS:
Una cucharada de aceite de oliva o aceite de coco
Una cabeza de coliflor [grande]
1½ tazas de yogurt de soya [si no está disponible en tu zona la receta al final]
Un limón exprimido
2 cucharadas de polvo de chile
Una cucharada de comino
Una cucharada de ajo en polvo
Una cucharada de curry en polvo
2 cucharadas de sal marina o sal del Himalaya
Una cucharadita de pimienta molida

PREPARACIÓN
1. precalienta el horno a 400 grados Farenheit [230 grados centígrados] y prepara una bandeja para hornear con la cucharada de aceite en el fondo de la misma.
2. Retira la base y las hojas de la cabeza del coliflor
3. en un recipiente, mezcla el yogurt con el limón y los condimentos.
4. introduce la cabeza de coliflor en la mezcla, dale vuelta y termina de colocar la mezcla en el interior del coliflor bañándolo con la ayuda de una cuchara. Si te sobra mezcla puedes guardarla en el refrigerador hasta por tres días y la puedes utilizar como aderezo para ensaladas o sobre papas.
5. Lleva el coliflor a la bandeja y hornéalo por unos 30 a 40 minutos, hasta que en la superficie se forme una capa dorada y crujiente
6. Retira del horno y deja reposar 10 minutos antes de cortarlo. Rebánalo y sírvelo con una ensalada o el contorno de tu preferencia.

Sabías que…
El coliflor en un alimento rico en antioxidantes, provee al organismo de vitaminas y minerales [como el calcio] que contribuyen con la prevención de ciertas enfermedades degenerativas. Además, estimulan el sistema inmunológico: una taza de coliflor cocido contiene vitaminas C, B y K, fósforo, hierro, potasio, magnesio y ácidos grasos omega-3 que actúan de manera similar al ácido fólico. Las propiedades del coliflor, sumadas a su bajo aporte de sodio, hacen que su consumo frecuente beneficie a personas con oliguria (disminución en la producción de orina), hipertensión, retención de líquidos y tendencia a formar cálculos renales. Su ingesta reduce el riesgo de cáncer de colon, próstata e hígado.

YOGURT DE SOYA.

INGREDIENTES:

2 tazas de Leche de soya.
1 taza del Cuajo de soya cuando se corta con limón
Azúcar necesaria, endulzante o miel de caña
mermelada o frutas frescas.

PREPARACIÓN:
En una fuente de vidrio o losa, jamás en acero o fierro, mezclar la leche de soya, pasar el cuajo por un colador suavemente. Unir los dos ingredientes con cuchara de madera y mezclar hasta que quede como una crema, agregar el azúcar o endulzante, frutas de la estación o frutas secas.
Preparación del CUAJO:
Hervir un poco de Leche de soya, cuando esta empieza a elevarse, se pone a fuego lento, se agrega el jugo de un limón y una pizca de sal, se retira del fuego, luego se cuela (colador de tela) y lo que queda se exprime hasta que salga toda el agua y queda de una consistencia firme.

Receta e imagen: http://bit.ly/1e343Vt
Información sección “sabías que…”: http://bit.ly/1jYdDc5

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