EL PUEBLO MÁS COMESTIBLE DEL MUNDO.

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En Todmorden (Gran Bretaña) lo primero que encuentra nada más salir de la estación del tren es un suculento mapa de todos los cultivos, arropados por una inequívoca consigna en inglés: “Help yourself!” (“¡Sírvase usted mismo!”). Esta revolución hortícola y comunitaria tiene un nombre: Incredible Edible (Increíble Comestible).

Todmorden es hoy en día el pueblo más “comestible” del mundo, donde cuajó hace seis años una idea “increíble” pero tan cierta como aquel fruto que te puedes llevar a la boca: se plantan a discreción verduras, hierbas y árboles frutales en 70 espacios públicos. Se ha conformado una red de 280 voluntarios que se turnan y se dedican dos mañanas al mes a cuidar de los cultivos. Y todo el mundo (incluidos los turistas) pueden servirse gratis y a placer cuando llega la hora de la cosecha. Si queremos maíz dulce o cebollas japonesas, no tenemos más que acercarnos a los lechos de cultivo de la policía local. Si queremos hierbas medicinales, habrá que ir a la “apoteca” natural que crece junto al hospital. A la puerta del teatro crecen las tomateras. Junto a la iglesia unitaria, en la colina más alta del pueblo, se prodigan las coles y las acelgas.
La lista es tan “increíble” como interminable, y el pueblo no sólo se autoabastece gratuitamente a lo largo del año, sino que encima hay un sobrante con el que se organiza la gran fiesta anual de la cosecha. “Nuestro secreto está en que somos el movimiento más inclusivo del mundo”, asegura Mary Clear, que ayudó a crear el grupo junto a Pamela Warhurst. “Nuestro lema es así de simple: ‘Si comes, estás dentro’. Aquí no discriminamos a nadie por sus diferencias alimenticias, ni se nos va el tiempo echando sermones. La diferencia se marca pasando a la acción. En eso estamos”.
En el aparcamiento del nuevo hospital, sobre varias camas de cultivo, crece el herbolario local, cuidado primorosamente por la ‘boticaria’ Helena Cook: Equinácea para fortalecer las defensas, achicoria para el aparato digestivo, romero para las enfermedades respiratorias, caléndula para las curar las infecciones.

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Tan importante como los cultivos es todo lo que ha ido creciendo en estos seis últimos años en Todmorden. “Vivíamos en un pueblo sin nada especial, como cualquier otro, abatido por la crisis y por el desempleo”, recuerda la cofundadora Pam Warhurst. “Lo que hemos logrado ha sido no sólo reverdecer nuestras calles, y poner a cultivar a la policía y a los bomberos. Lo más importante ha sido si acaso reactivar el poder la comunidad, y demostrar que juntos podemos”.
“Cuando empezamos, los comerciantes nos miraban con recelo y pensaban que eso del ‘sírvete tú mismo’ les iba a arruinar el negocio”, recalca Warhurst. “Ahora resulta que el 46% de los negocios locales han crecido desde entonces, que el mercado local atrae a mucha más gente, que la criminalidad en el pueblo ha disminuido y que ni siquiera existe el vandalismo porque todos contribuimos a nuestra manera al cultivo. Ahora vienen a vernos de todas las partes de Inglaterra y de más allá. La idea ha germinado y está creciendo ya en todo el planeta. Si movilizamos a las comunidades locales, nos espera realmente un futuro increíble”.

Vía: http://www.elcorreodelsol.com/articulo/el-pueblo-mas-comestible-del-mundo

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